Древние славяне в дохристианские времена отмечали праздник в честь бога плодородия и скотоводства Велеса: провожали Зиму, сжигая символ зимы, и ждали воскрешение его силы весной в злаках. Блин, как символ Солнца, обязательно подносили Комам – духам, обитающим в кронах деревьях. Оттуда, с глубокой древности, русская поговорка: «Первый блин – Комам» (да-да, именно так все начиналось).
Сегодня этот праздник называется Масленицей, но по-прежнему главный атрибут праздника – блины. В 2013 году масленичную неделя «гуляют» с 11 марта по 17 марта и всю неделю пекут блины. Народная примета утверждает, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Русская поговорка гласит: «не житье - бытье, а масленица», поэтому празднуем широко, весело, согласно правилам.
- Понедельник - Встреча: встречаем Чистую масленицу, печем блины. Дети пусть строят снежные горы.
- Вторник – Заигрыши: девицы и молодцы ходят, друг к другу в гости поесть блинов. И обязательны в этот день катания с горок.
- Среда – Лакомка: пора сходить к теще на блины. В этот день сложнее всего тем семьям, где много дочерей. Для этого случая есть тоже русская поговорка: «Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»
- Четверг – Разгул: работать с четверга запрещается, т.к. начинается Широкая масленица. Зато разрешается: массовые катания с гор, строительство и взятие снежных городков, кулачные бои, катание на тройках.
- Пятница – Тещины вечерки: зятья приглашайте своих тещ в гости и угощайте их блинами.
- Суббота – Золовкины посиделки: молодые невестки пригласите в гости золовок, угостите блинами и обязательно подарите какой-нибудь подарок.
- Воскресенье – Прощеное: в последний день масленицы просят друг у друга прощение. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.
Предлагаем рецепт Кофейных блинов на 6 порций:
Для блинов: Мука – 100г. Яйцо – 1 шт. Крепкий кофе с молоком – 275 мл. Кофейная эссенция – 15 мл. Масло для поджаривания Соль – щепотка | Для начинки: Оливковое масло – 15 мл. Луковица – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика, Очищенные помидоры без семян – 6 шт. Йогурт – 45 г. Мята – 5г. Тертый сыр «Чеддар» - 100г. |
Заводим тесто для блинов, ставим в холодильник на 30 минут. Затем жарим блины обычным способом и складываем в стопку, чтобы они не остыли. Готовим начинку: на оливковом масле поджариваем лук и чеснок, добавляем помидоры, готовим 6 минут. Затем вливаем йогурт и добавляем мелко порезанную мяту. Солим по вкусу.
Положите на каждый блин по ложке начинки, свернуть и уложить на смазанную маслом сковородку. Посыпать сверху сыром и поставить сковородку на маленький огонь, пока сыр не расплавится. Сразу же подать к столу.
«Блины и поцелуи счета не любят!» говорит русская поговорка.
Веселой и вкусной вам масленицы!