Чайные плантации иногда напоминают ворота в какие-то иные - сказочные - миры. В них свет, и свежесть, и красота, и невинность, и нежность, и безмолвное ожидание чуда. Кажется, что здесь водятся феи, которые по утрам собирают сверкающие капли росы с нежных листев.
Прогуляйтесь по мягким тропинкам. Охватите взглядом необъятные просторы.
Вдохните свежий утренний воздух полной грудью. Ничего не стоит, разглядывая эти фотографии, мысленно перенестись в чудесный мир. Мир, который дарит нам лучший из напитков - чай.Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев.
Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправданно, проходит, приблизительно, на широте Грузии и Краснодарского края России. В более высоких широтах чайный куст ещё может произрастать, но культивировать его в целях заготовки чая убыточно.
Листья чая собираются и сортируются вручную. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.
Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая: оно имеет смысл только в регионах с достаточно высокой продуктивностью и достаточно низкой стоимостью ручного труда сборщиков
Да, это трудное и монотонное дело. Да еще и малооплачиваемое. Но! Сейчас и здесь, сидя за мониторами своих компьютеров, мы смотрим на эту красоту и, возможно, немножко завидуем тем, кто может вдохнуть этот чистый воздух чайных плантаций!