Давайте же посмотрим на работу одной из высокогорных чайных плантаций в Индии, в штате Керала. Высота фабрики - около 1800 метров над уровнем моря.

Нежные девушки выходят на работу рано-рано утром, как рассветет

равномерно расходятся по чайным кустам, чтобы не мешать друг другу,

после чего начинается долгая, методичная ручная работа.

Примечательно, что все делается вручную, без какой-либо машинизации и по всем правилам - собираются два верхних молодых листочка и почки. Не заостряя внимания на эффективности такого метода, нельзя не признать тот факт, что лучший чай собирается только вручную. При машинной сборке чай будет более плохого качества. Во-первых, машина будет неизменно захватывать мелкие веточки, которые совершенно не нужны в готовом продукте. Во-вторых, машина не может обеспечить целостности чайного листа и, как следствие, гарантировать качество всего процесса. Поэтому побеги, собранные машиной идут лишь в дешевые сорта чая. Работа у девушек незавидная и, мягко говоря, непростая, даже сложная. А если уж совсем говорить начистоту, то это тяжелый и изнуряющий труд под палящим индийским солнцем, требующий, тем не менее, тонкого обращения с нежными чайными листьями, на что плохо способны мужские пальцы, из-за чего сборщики чая - это почти всегда только женщины. Хотя, есть, кажется, и другая причина - мужчины в Индии довольно ленивы. Да и вообще, как показывает та же советская практика на сложном производстве, мужчины, по большей части, просто неспособны выполнять с утра до вечера скучную монотонную работу. Так или иначе, но девушки-сборщицы не теряют расположения духа и во время работы умудряются шутить и смеяться.


Собранные побеги сборщицы кладут в специальный мешок, который они крепят к голове, наподобие того, как это делают непльские шерпы и грузчики.

Чайные кусты расположены в горной местности и поэтому, в процессе работы сборщицам нужно постоянно передвигаться то вверх, то вниз по крутым склонам.

За всеми перемещениями и работой в целом зорко следит местный пузатый надзиратель менеджер. Во время непосредственно сборки чая его работа сводится к тому, чтобы внимательно и строго наблюдать за увлекательным процессом сборки урожая.


После наполнения всех подручных мешков чаем сборщицы спускаются вниз по тропинкам, ведущим к складам и зданиям их фабрики. Вес каждого такого мешка может доходить до 20-23 килограмм.

Спустившись, женщины терпеливо ждут управляющего.


Наконец, появляется и он. К нему сразу выстраивается очередь сборщиц с собранным чаем.

Здесь задача управляющего - аккуратно взвесить каждый мешок, а точнее проследить за цифрой на весах (сам процесс взвешивания осуществляет помощник),

периодически что-то ворча себе под нос и посматривая на окружающих свысока

и, наконец, записать данные в специальную книжечку - кто сколько сегодня наработал.

(с) Источник
Автор фото: Пётр Попов