На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чай-Кофе

111 подписчиков

Кофе нейтрализует алкоголь

Кофейные напитки могут защищать печень мужчин от злоупотребления спиртным

Чашка крепкого бодрящего кофе может оказать благотворное воздействие на печень и защитить ее от разрушающего действия токсинов, содержащихся в алкогольных напитках, говорится в новом исследовании финских ученых.

– Наши результаты показывают, что потребление кофе, возможно, защищает организм потреблении спиртного, — сказал Онни Немилё (Onni Niemelä), автор исследования из Центральной больницы Сейняйоки (Seinäjoki) и Университета Тампере (the University of Tampere) в Финляндии.

Ученые опросили почти 19 тыс. финских мужчин и женщин в возрасте от 25 до 74 лет об их пристрастиях к кофе и алкоголю. Они также измерили у своих испытуемых уровень фермента гамма-глутамил-трансфераза (ГГТ) в печени. Этот фермент особенно чувствителен к алкоголю, который увеличивает его содержание в крови. Повышенная активность ГГТ может привести к заболеваниям печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Исследование показало, что мужчины, которые выпивали более 24 алкогольных напитков в неделю, или около 3,5 напитка в день, имели самый высокий уровень этого фермента в печени — в три раза выше, чем у мужчин, которые не пили спиртное совсем.

Но у тех, кто не только злоупотреблял алкоголем, но и выпивал пять или больше чашек кофе ежедневно, уровень ГГТ в печени был на 50% ниже, чем у тех, кто кофе не жалует совсем.

Правда, в отношении женщин «кофейный механизм» не срабатывает — исследователи не обнаружили значимой связи между потреблением кофе и уровнем фермента ГГТ у женщин, злоупотребляющих спиртными напитками.

– Полученные результаты дают пищу для размышлений, хотя и сложно вынести из них практический смысл, — сказал доктор Дэвид Бернштейн (David Bernstein), начальник отдела гепатологии госпиталя Университета северного побережья (North Shore University) в Манхассете, Нью-Йорк, который не принимал участия в новом исследовании.

Помимо употребления алкоголя повышению уровня ГГТ в печени также могут способствовать курение, пожилой возраст и избыточный вес. Хотя не было никаких различий в этих переменных среди пьющих, умеренно пьющих, бывших пьющих и непьющих граждан, принимавших участие в исследовании, ученые не могут точно сказать, повлияли ли на результаты какие-либо из этих факторов. Также эксперимент может иметь некоторые погрешности еще и в связи с тем, что участники, возможно, неточно оценили количество выпиваемого кофе и алкоголя.

Исследователи обнаружили, между прочим, что существенной разницы на результаты эксперимента не оказал тот факт, какой кофе выпивали испытуемые — был ли это фильтрованный, свежесваренный кофе или эспрессо.

Некоторые предыдущие эксперименты также подтверждали, что употребление кофе приводило к снижению ГГТ. Однако остается неясным, как повышение уровня этого фермента в печени коррелирует с симптомами различных заболеваний.

Бернштейн предупреждает, что, несмотря на полученные результаты, не стоит думать, что несколько чашек кофе сведут на нет все негативные последствия пьянства.

– Мы ничего не знаем о том, приводит снижение уровня ферментов печени к улучшению общего состояния здоровья или снижению риска заболеваний печени, — добавил ученый

 

наверх