Как мы уже сказали в прошлом материале, настоящий-тот-самый Дахунпао практически не достать, если вы не олигарх из Сингапура. Возникает вопрос: откуда тогда на мировом чайном рынке тонны и тонны чая Да Хун Пао?
Материнские кусты Да хун пао - это всего три сорта: Бейдоу, Цюэшэ и Цидань. Сегодня дело обстоит так, что называемый "Красным халатом" чай - это не чистый сорт, а купажи, то есть смеси из чая, полученного с разных кустов (надо сказать, что в процессе "спасания" деревьев "дахунпао", когда их размножали и семенами, и черенками, и как только не размножали, в результате были получены тысячи видов чайного куста.
В подавляющем большинстве случаев на ДХП идет сырье с кустов Уй Шуй Сянь (Нарцисс из У И) и У И Жоу Гуй (Корица с гор У И). В результате, чай, имеющий одно название, может быть очень и очень разным, ведь на каждой фабрике и ферме свои купажи, свои пропорции смешения, свое качество сырья, в конце-концов. Кроме того, это мы не затрагиваем тему того, как под именем ДХП продают более дешевые уишаньские чаи - а что, черные, длинные чаинки, ароматно пахнут, многие верят. А еще более мы не затрагиваем тему того, что каждый год дает разное сырье, что зависит от погоды и миллиона других факторов - как у вина, например. Вывод очевиден - не покупать слишком дешевый чай под именем Да Хун Пао (не может он стоить 300-500р/100гр) и не очень верить, если вам продают по какой бы то ни было цене чай с тех шести вековых деревьев. При этом, излишне драматизировать ситуацию повода нет, поскольку тот Да Хун Пао, купить который можно сегодня в свободной продаже (при условии, что это будет действительно качественный чай из У И) отличается великолепным вкусом и ароматом, он приносит пользу организму, влияет на эмоциональное состояние и совершенно точно подарит вам много приятных минут
Ну и в конце "технические характеристики" настоящего качественного Да Хун Пао.
Цвет листа сухой заварки - черно-бурый, а в заваренном виде проступает зелень. Чай этого сорта может храниться несколько лет, не теряя своего качества, а напротив - обретая новые оттенки вкуса и аромата. Цвет настоя от коричнево-красного до золотого, c орехово шоколадным ароматом, терпким и одновременно мягким карамельным вкусом и освежающим сладковатым послевкусием. В этом чае много огня – яркий аромат, насыщенный вкус, переливающийся оттенками и расцветающий бархатным послевкусием. Не торопитесь и не жалейте времени на вкушение аромата – остывая, он</p><p>приобретает пронзительную сладость и мягкость