Вчера, 10 апреля, по народному календарю должен был уже сойти снег, и из-под него появиться желтые цветочки. Тогда-то и приходит время заваривать весенний чай! И пусть у нас история получается немного другая, давайте все же будем готовы к встрече с настоящей весной.
«Мать-и-мачехи цветок теплит землю».
«Мать-и-мачеха каждый снегодень после 10 апреля своим теплом оделит». Так говорили про 10 апреля и цветы мать-и-мачехи в народе. Дело в том, что изнанка листьев мать-и-мачехи, гладкая, она испаряет влагу слабее, и поэтому поверхность листа, обращенная к земле – теплее, чем верхняя. Поэтому это растение и согревает землю.Из-за такой особенности мать-и-мачеха и получила свое название. Оно связано с легендой, согласно которой некогда «жила женщина, которая очень любила свою дочь, но та умерла». По легенде, всю нерастраченную любовь и материнское тепло отдала эта женщина могиле своей дочери, но ничего не досталось другой девушке - падчерице. Так и листья мать-и-мачехи - обращены теплой стороной к земле, а холодной к людям.
Мать-и-мачеха очень сильный цветок. Она является хорошим отхаркивающим средством, лечит кашель, бронхит, помогает при простуде, дает легкий потогонный эффект. Листья мать-и-мачехи собирают в конце мая-июне, уже после цветения. А вот цветы – ранней весной и обязательно сухим, солнечным утром. Из мать-и-мачехи заваривают чаи и делают лечебную настойку.
Внимание! Травяные чаи с участием мать-и-мачехи следует применять очень осторожно. Они противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям (до 2 лет), людям, имеющим проблемы с печенью. Не рекомендуется принимать отвары из мать-и-мачехи в течение долгого времени.
Рецепт: Витаминный чай с цветками мать-и-мачехи
На 4 чашки
1-2 цветка мать-и-мачехи, 5-7 листьев малины, 1 горсть мяты, апельсиновая цедра по вкусу, 1 ст.л. меда
Шаг 1. Поставить вскипятить воду. Пока закипает сложить в чайник мать-и-мачеху, малину и мяту.
Шаг 2. Водой, доведенной до состояния «белый ключ»*, залить листья.
Шаг 3. Закрыть чайник крышкой, дать настояться 10 минут.
Шаг 4. В чашки положить немного меда, налить чай, размешать.
*«Белый ключ» - вторая стадия кипения, когда появляется много-много мелких пузырьков