На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чай-Кофе

111 подписчиков

Кофе из Анголы

Ангольский кофе. Кофе Робуста из Анголы.

Выполняем запрос наших читателей - рассказываем о кофе из Анголы. В "карту мира" он не попал, потому что там рассматривались плантации, выращивающие преимущественно арабику, тогда как Ангола славится все-таки своей робустой, но и арабику на рынок эта страна тоже поставляет, конечно!

Кофе в Анголе выращивается вот уже на протяжении пятисот лет, причем первые плантации были заложены на территории этого государства еще португальцами.

В конце прошлого века Ангола занимала четвертое место в мире по объемам экспорта и по урожайности. До сих пор эта страна поставляет на мировой рынок довольно качественный кофе.

Ангола известна своим исключительным кофе Robusta, который обеспечивает приятный, довольно нейтральный вкус кофейного напитка. Этот сортовой кофе долго был популярен в странах южной Европы - Португалии, Испании, Италии.

Так, лучшая робуста в Анголии выращивается на севере страны, в Амбри. Зерна ангольской робусты используются в основном для смесей, которым они добавляют остроты и крепости. Наиболее известными сортами ангольской арабики являются Кондо и Андуло. Эти сорта отличаются благородным ароматом, богатый букет которого сравним по своим характеристикам с бразильским Сантосом. Глубокий, ярко выраженный вкус Кондо и Андуло известен во многих странах мира — этот кофе пользуется любовью многих гурманов благодаря своей мягкости, которая сочетается с крепостью напитка.

Однако сейчас страну преследуют проблемы - тридцать лет гражданской войны нанесли чрезвычайный ущерб людям и экономике страны - что, конечно, сказывается на поставках кофе и качестве зерен. Знаменитое качество ангольского кофе в последние годы стало уже забываться из-за нехватки кофе в связи с переменной стабильностью в Анголе и различных проблем, затрагивающих Ангольские фермы кофе.

Текущие жалобы о качественных недостатках Ангольского кофе говорят о старых задержанных поставках, о застарелом запахе и вкусе, недостаточном влагосодержании и желтоватом цвете кофейного зерна.

В марте 2006 Международная Организация Кофе, которая активно участвует и помогает в восстановлении кофейного потенциала Анголы, начала экспериментальный проект направленный на улучшение кофейного производства страны. Проект получил финансирование от Ангольского правительства.
Цель проекта заключалась в том, чтобы предоставить четырем тысячам перемещенных семей участки сельского хозяйства кофе, которые были ранее оставлены из-за войны. Также проектом предусматривалась помощь в обеспечении населения жильем и школьным образованием и клиниками.

Таким образом было решено не восстанавливать бывшие ранее огромные плантации, а перейти к небольшим фермам, на основе которых и восстанавливать кофейную промышленность Анголы. Сегодня эти небольшие фермы выращивают приблизительно 90% кофе Анголы.

Для успешного разведения молодняка в Анголе создана научно-исследовательская станция Instituto Nacional de Cafe, где за последние годы выращены больше 3-х миллионов экземпляров рассады кофе. Для фермеров работают программы по обучению и кофейные специалисты выезжают в области роста кофе и обработки для консультаций и обучения.

По официальным данным производство кофе в Анголе в 2005 составило 75,000 сумок (4500 тонн), что было крайне малым количеством по сравнению со всеми остальными африканскими странами-производителями кофе.

Урожай кофе 2009 года в Анголе уже составил 12,000 тонн и, согласно ANGOP, официальному информационному агентству страны, планировалось достичь ежегодного роста на 100%.
Производство кофе в Анголе к 2012 году составило почти 50 000 тонн, что соответствует приблизительным ожиданиям правительства.

 

По материалам http://www.cofeoptom.ru

наверх