Выполняем запрос наших читателей - рассказываем о кофе из Анголы. В "карту мира" он не попал, потому что там рассматривались плантации, выращивающие преимущественно арабику, тогда как Ангола славится все-таки своей робустой, но и арабику на рынок эта страна тоже поставляет, конечно!
Кофе в Анголе выращивается вот уже на протяжении пятисот лет, причем первые плантации были заложены на территории этого государства еще португальцами.
В конце прошлого века Ангола занимала четвертое место в мире по объемам экспорта и по урожайности. До сих пор эта страна поставляет на мировой рынок довольно качественный кофе.Ангола известна своим исключительным кофе Robusta, который обеспечивает приятный, довольно нейтральный вкус кофейного напитка. Этот сортовой кофе долго был популярен в странах южной Европы - Португалии, Испании, Италии.
Так, лучшая робуста в Анголии выращивается на севере страны, в Амбри. Зерна ангольской робусты используются в основном для смесей, которым они добавляют остроты и крепости. Наиболее известными сортами ангольской арабики являются Кондо и Андуло. Эти сорта отличаются благородным ароматом, богатый букет которого сравним по своим характеристикам с бразильским Сантосом. Глубокий, ярко выраженный вкус Кондо и Андуло известен во многих странах мира — этот кофе пользуется любовью многих гурманов благодаря своей мягкости, которая сочетается с крепостью напитка.
Однако сейчас страну преследуют проблемы - тридцать лет гражданской войны нанесли чрезвычайный ущерб людям и экономике страны - что, конечно, сказывается на поставках кофе и качестве зерен. Знаменитое качество ангольского кофе в последние годы стало уже забываться из-за нехватки кофе в связи с переменной стабильностью в Анголе и различных проблем, затрагивающих Ангольские фермы кофе.
Текущие жалобы о качественных недостатках Ангольского кофе говорят о старых задержанных поставках, о застарелом запахе и вкусе, недостаточном влагосодержании и желтоватом цвете кофейного зерна. В марте 2006 Международная Организация Кофе, которая активно участвует и помогает в восстановлении кофейного потенциала Анголы, начала экспериментальный проект направленный на улучшение кофейного производства страны. Проект получил финансирование от Ангольского правительства.
Цель проекта заключалась в том, чтобы предоставить четырем тысячам перемещенных семей участки сельского хозяйства кофе, которые были ранее оставлены из-за войны. Также проектом предусматривалась помощь в обеспечении населения жильем и школьным образованием и клиниками.
Таким образом было решено не восстанавливать бывшие ранее огромные плантации, а перейти к небольшим фермам, на основе которых и восстанавливать кофейную промышленность Анголы. Сегодня эти небольшие фермы выращивают приблизительно 90% кофе Анголы.
Для успешного разведения молодняка в Анголе создана научно-исследовательская станция Instituto Nacional de Cafe, где за последние годы выращены больше 3-х миллионов экземпляров рассады кофе. Для фермеров работают программы по обучению и кофейные специалисты выезжают в области роста кофе и обработки для консультаций и обучения.
По официальным данным производство кофе в Анголе в 2005 составило 75,000 сумок (4500 тонн), что было крайне малым количеством по сравнению со всеми остальными африканскими странами-производителями кофе.
Урожай кофе 2009 года в Анголе уже составил 12,000 тонн и, согласно ANGOP, официальному информационному агентству страны, планировалось достичь ежегодного роста на 100%.
Производство кофе в Анголе к 2012 году составило почти 50 000 тонн, что соответствует приблизительным ожиданиям правительства.
По материалам http://www.cofeoptom.ru