Почему имбирь занимает почетное место в списке специй, с которыми готовят чай? Конечно, это благодаря его составу: ведь в него входят витамины (В1, В2, С), соли (фосфора, кальция, магния, цинка, железа, калия, натрия), эфирные масла, аминокислоты (триптофан, лейзин, валин, метионин).
Его влияние организм описано многими: имбирь положительно влияет на кровообращение, пищеварение, обладает потогонным эффектом, утоляет боль, помогает при отхаркивании.
Повышает иммунитет человека, уничтожает микробы, поэтому используется при болях в горле, а также для поднятия тонуса, приобретения бодрости и сил, особенно в осенне-зимний период. Он способствует выведению токсинов и шлаков из организма, снижает показатели холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Однако есть и противопоказания: повышенная температура тела, кровотечения, язвенная болезнь, колит, гепатит. И стандартное предупреждение о недопустимости употребления имбиря при аллергических реакциях, во время беременности или кормящими мамами.Хранение имбиря.
Неправильное хранение, увы, может значительно снизить пользу от имбиря. Все сокровищя имбирь держит под своей тонкой кожицей, так что снимать её следует тонким слоем. Еще немаловажная информация: свойства имбиря в сушёном виде проявляются сильнее, так что для рецептов не лишним будет знать верное соотношение: одня столовая ложка свеженатёртого имбиря равнозначна одной чайной ложке сушеного порошка. Запомните: имбирь нельзя заливать кипящей водой и вообще кипятить!
Рецепты.
Первый вариант. Натереть на мелкой тёрке кусочек корня имбиря (примерно 4 см.), залить литром кипятка (до 95 градусов) и поставить на небольшой огонь (около 10 минут, но не доводить до кипения).
Сняв с огня, добавить черый перец, лимонный сок (половина лимона) и мёд (по вкусу, но, желательно, не менее 1 ст. ложки). Настоять около 10 минут. Это не будет лечебным чаем, но он согреет в холод и улучшит состояние при простуде. И, конечно, укрепит организм.Второй вариант. Нам понадобятся: столовая ложка тертого свежего имбиря, сок половины лимона, мёд. Всё это надо залить тёплой водой (чтобы заполнилась половина кружки). Дать настояться 5 минут, добавить кипятка (не более 95 градусов) до полной кружки и снова подождать около пяти минут. Вы получите очень приятный, нежный, согревающий изнутри напиток, в котором сохранятся все полезные свойства и мёда, и имбиря и лимона.