На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чай-Кофе

111 подписчиков

Подробнее о знаменитом чае Матча (маття)

Матча — порошкообразный японский зелёный чай, заготовленный специальным способом и используемый во время традиционных чайных церемоний.

Первоначально заваривание напитка из порошка высушенных чайных листьев появилось в Китае во время правления династии Тан в VII веке нашей эры. Спустя пять столетий такой способ заварки чая был завезен монахами в Японию, где прижился и со временем стал во главу чайных церемоний.

Именно в Японии совершенствовалось производство и заготовка традиционного чая Матча, а в Китае он со временем был забыт.

В настоящее время чай Матча собирается с чайных плантаций Японии, самые масштабные из них расположены в областях Удзи, Нисио, Сидзуоке, а также в северной части острова Кюсю. Для этого сорта собираются молодые листочки чайных кустов. Подготовка к сбору урожая начинается за 2 недели, в это время чайные кусты накрываются специальными тентами, защищающими их от прямых солнечных лучей. Благодаря затенению листья чайных кустов замедляют рост и насыщаются аминокислотами, их цвет становится более тёмным, а вкус набирает сладости.

Высушивают листья, не скручивая, затем из них удаляют черешки и прожилки и перемалывают в порошок на каменных жерновах. Чай Матча высшего сорта имеет ярко-зелёный цвет и талькоподобную консистенцию. При ферментации этого чая его вкус ухудшается, а цвет приобретает коричневатый оттенок.

Правильно заваренный чай Матча имеет насыщенный зелёный оттенок, из-за которого его часто называют нефритовым напитком. Традиционная японская чайная церемония предусматривает наличие специальной посуды. Матча насыпается бамбуковой ложечкой (тясяку) в невысокую широкую чашку (матча-дзяван) и заливается горячей (70 – 80 градусов) некипяченой водой.

Для заваривания крепкого напитка кладётся 4 тясяку (примерно 2 грамма или полчайной ложки) порошка Матча, для более слабого – в 2 раза меньше. После этого нужно взбить чай специальным бамбуковым венчиком (тясэн) до однородной консистенции и образования пены. Пьют чай Матча без добавления каких-либо вкусовых добавок (сахара, мёда, молока).

Наряду с приятным вкусом и восхитительным ароматом сорт Матча обладает полезными свойствами, благотворно влияющими на общее самочувствие и здоровье человека. Этот чай богат антиоксидантами, замедляющими процессы старения, микроэлементами и витаминами, участвующими в обмене веществ. Антиоксидантов в этом сорте в десятки раз больше, чем в обычных зелёных чаях. Матча содержит цинк, кальций, железо, натрий и фосфор, а также витамины группы В, витамины А, Е и С.

Помимо традиционного заваривания Матча используется в пищевой промышленности при изготовлении выпечки, конфет, напитков и мороженого, а также в домашней кулинарии при приготовлении десертов и коктейлей.


© Источник

наверх