Мы будем стараться подбирать для вас отзывы путешественников, посетивших интересные чайные места. На сегодня это рассказ о Цейлоне.
Сегодня мы переезжаем в Нувара Элию, район знаменитых на весь мир чайных плантаций и любимое место летнего отдыха англичан во времена колонизации Цейлона. Нувара Элия – маленький городок высоко в горах, о котором до 60-х годов 19 века никто не знал.
А между тем, район Нувара Элии - родина азиатского кофе.
До 50-х годов 19 в. никто здесь и слыхом не слыхивал о диковинном растении “чай”, и Н-Э исправно и в больших количествах поставляла в Европу и Азию популярный кофейный напиток. Правда, довольно посредственного качества.
Все изменилось в начале 50-х. Завезенный из Европы ржавчинный грибок, подобно экспансии кактусов на Мадагаскаре, за несколько лет полностью уничтожил кусты кофе.
В конце 50-х местечко Нувара Элия представляло из себя пустырь.
А тем временем…
Англичане завезли первые чайные кусты в 1824 году из Китая и в 1839 - из Индии. Их «испытывали» в Ботаническом Саду Перадении. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам, таким как Нувара Элия, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова.
В 1867 в горах Н-Э был посажен первый куст чая. Уже через несколько лет на чайных плантациях Н-Э работало более 10 000 рабочих.
Пустынная горная земля оказалась идеальным местом для выращивания лучших сортов чая. Благодаря медленному росту в высокогорных условиях цейлонский чай становился более крепким, светлым и ароматным по сравнению со среднегорным и равнинным. Более того, идеальное соотношение высоты, температуры и влажности делали его самым лучшим по сравнению с другими высокогорными чаями мира.
До недавнего времени основным потребителем чая была Европа. С конца прошлого века - Россия и Китай. Уже при расфасовке чая, в Коломбо, пишутся русские и китайские сопроводительные буквы.
Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25% мирового спроса. За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире.
Итак, едем в сторону Нувара Элии. Бросаем последний взгляд на Пик Адама:


Сегодня его верхушка не закрыта облаком.
На склонах видим деревья, цветущие большими ярко-красными цветами. Это - африканские тюльпановые деревья.
Горы покрыты чайными плантациями, а утром дополнительно еще и облаками.
По дороге наслаждаемся видом этих бархатных, прямо каких-то плюшевых зеленых склонов.

На склонах ютятся домики местных жителей. Этот район населен почти исключительно тамилами и очень беден.
Фоткаем красивые водопады:
Хоть на обезьян мы уже почти не обращаем внимания, но этот, смахивающий на панка парень мне так понравился, что не удержалась и стала его фотографировать. Тем более, что он чудесно позировал на фоне водопада.
Пробуем познакомиться:
В этой местности совсем не осталось слонов: их истребили злюки-англичане, чтобы не вытаптывали чайные плантации. Говорят, убивали до 100 слонов в день… :(
Чай цветет красивым белым цветом:
Чайный куст – это на самом деле трехметровое дерево, китайская камелия, которое для удобства сбора листочков периодически подрезают.
Вот я держусь за такое дерево, оставленное неподрезаным среди своих стриженых собратьев:
Срывают далеко не все листья чая, а только верхние - имеющие либо два, либо три листка, в зависимости от сорта и крепости чая.
Сборщицы чая - обычно исключительно тамильские женщины.
Нам удалось заснять редкий случай, когда в сборе чая участвовали мужчины.
То, что нам продавали в советское время под видом азербайджанского чая (помните, с большими сучками в пакете) – это отходы.
Листья собирают каждую неделю. При этом самый дорогой чай получается из верхних почек. По форме они напоминают иглы, поэтому и называют чай “серебряные иглы” или “золотые иглы”. Следующий сорт чая - Orange Pecoe получается из двух верхних листочков, и после заваривания имеет оранжевый цвет. Далее идет BOP – Broken Orange Peсoe – из ломаных верхних листочков и затем BOPF – Broken Orange Pecoe Fannings – размельченный до пыли.
Мы побывали на одной из самых высокогорных фабрик чая, посмотрели, как происходит его переработка.
Сначала собранные листья частично высушивают, обдувая их теплым воздухом.
Далее чай поступает в роликовую машину для скручивания, а оттуда - на вибрирующий транспортер, где листья охлаждаются и отделяются друг от друга.
Затем их на некоторое время укладывают тонким слоем в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, где происходит ферментация, и они приобретают черный цвет. Здесь важно не недодержать, ни передержать, иначе чай получится либо горький, либо сладкий. Исключение составляет зеленый чай, который минует стадию ферментации, и сразу переходит к обжигу. На этой стадии горячий воздух убивает бактерии и окончательно высушивает листья.
Теперь чай остается рассортировать по размеру и расфасовать. Из крупных кусочков получается листовой чай, из мелких - измельченный, а пыль в основном идет в чайные пакетики.
(c) Источник: блог автора