На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чай-Кофе

111 подписчиков

Путевые заметки: цейлонские каникулы

Мы будем стараться подбирать для вас отзывы путешественников, посетивших интересные чайные места. На сегодня это рассказ о Цейлоне.


Сегодня мы переезжаем в Нувара Элию, район знаменитых на весь мир чайных плантаций и любимое место летнего отдыха англичан во времена колонизации Цейлона. Нувара Элия – маленький городок высоко в горах, о котором до 60-х годов 19 века никто не знал.

А между тем, район Нувара Элии - родина азиатского кофе.

До 50-х годов 19 в. никто здесь и слыхом не слыхивал о диковинном растении “чай”, и   Н-Э исправно и в больших количествах  поставляла в Европу и Азию популярный кофейный напиток. Правда, довольно посредственного качества.
Все изменилось в начале 50-х. Завезенный из Европы ржавчинный грибок, подобно экспансии кактусов на Мадагаскаре, за несколько лет полностью уничтожил кусты кофе.
В конце 50-х  местечко Нувара Элия представляло из себя пустырь.
 
А тем временем…
 
Англичане завезли первые чайные кусты  в 1824 году из Китая и в 1839  - из Индии. Их «испытывали» в Ботаническом Саду Перадении. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам, таким как  Нувара Элия, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова.
В 1867 в горах Н-Э был посажен первый куст чая. Уже через несколько лет на  чайных плантациях Н-Э работало более 10 000 рабочих.
Пустынная горная земля оказалась идеальным местом для выращивания лучших сортов чая. Благодаря медленному росту в высокогорных условиях цейлонский чай становился более крепким, светлым и ароматным по сравнению со среднегорным и равнинным. Более того, идеальное соотношение высоты, температуры и влажности делали его самым лучшим по сравнению с другими высокогорными чаями мира.
 
До недавнего времени основным потребителем чая была Европа. С конца прошлого века - Россия и Китай. Уже при расфасовке чая, в Коломбо, пишутся русские и китайские сопроводительные буквы.
 
Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25% мирового спроса. За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире.
 
Итак, едем в сторону Нувара Элии. Бросаем последний взгляд на Пик Адама:

Сегодня его верхушка не закрыта облаком.

 

На склонах видим  деревья, цветущие большими ярко-красными цветами. Это - африканские тюльпановые деревья.

 

Горы покрыты чайными плантациями, а утром дополнительно еще и облаками.

 

По дороге наслаждаемся видом этих бархатных, прямо каких-то плюшевых  зеленых склонов.

На склонах ютятся домики местных жителей. Этот район населен почти исключительно тамилами и очень беден.

 

Фоткаем красивые водопады:

Хоть на обезьян мы уже почти не обращаем внимания, но этот, смахивающий на панка парень мне так понравился, что не удержалась и стала его фотографировать. Тем более, что он чудесно позировал на фоне водопада.

Пробуем познакомиться:

В этой местности совсем не осталось слонов: их истребили злюки-англичане, чтобы  не вытаптывали чайные плантации. Говорят, убивали до 100 слонов в день… :(
Чай цветет красивым белым цветом:

Чайный куст – это на самом деле трехметровое дерево, китайская камелия, которое для удобства сбора листочков периодически подрезают.

 

Вот я держусь за такое дерево, оставленное неподрезаным среди своих стриженых собратьев:

Срывают далеко не все листья чая, а только верхние - имеющие либо два, либо три листка, в зависимости от сорта и крепости чая.

 

Сборщицы чая - обычно исключительно тамильские женщины.

Нам удалось заснять редкий случай, когда в сборе чая участвовали мужчины.

То, что нам продавали в советское время под видом азербайджанского чая (помните, с большими сучками в пакете) – это отходы.

 

Листья собирают каждую неделю. При этом самый дорогой чай получается из верхних почек. По форме они напоминают иглы, поэтому и называют чай “серебряные иглы” или “золотые иглы”. Следующий сорт чая - Orange Pecoe получается из двух верхних листочков, и после заваривания имеет оранжевый цвет. Далее идет BOP – Broken Orange Peсoe – из ломаных верхних листочков и затем BOPF – Broken Orange Pecoe Fannings – размельченный до пыли.

 

Мы побывали на одной из самых высокогорных фабрик чая,  посмотрели, как происходит его переработка.

Сначала собранные листья частично высушивают, обдувая их теплым воздухом.

 

Далее чай поступает в роликовую машину для скручивания, а оттуда - на вибрирующий транспортер, где листья охлаждаются и отделяются друг от друга.

 

Затем их на некоторое время укладывают тонким слоем в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, где происходит ферментация, и они приобретают черный цвет. Здесь важно не недодержать, ни передержать, иначе чай получится либо горький, либо сладкий. Исключение составляет зеленый чай, который минует стадию ферментации, и сразу переходит к обжигу. На этой стадии горячий воздух убивает бактерии и окончательно высушивает листья.

 

Теперь чай остается рассортировать по размеру и расфасовать. Из крупных кусочков получается листовой чай, из мелких - измельченный, а пыль в основном идет в чайные пакетики.

 (c) Источник: блог автора

Рекомендуем
Популярное
наверх