Ура! Впереди - длинные выходные, и для многих они обойдутся чередой шашлычных радостей и дачных трудов. Мы решили предложить вам несколько идей, что еще, кроме привычных культур, можно посадить на даче, чтобы потом добавлять плоды трудов в чай. Или делать целиком травяные сборы, это тоже вкусно!
МЯТА
Мяту давно признают как чудодейственное растение практически во всем мире.
Ее особенность не только в том, что растет она повсеместно, но еще и в том, что является одновременно пряностью, приправой и лекарственным средством.
Вырастить мяту - просто, даже очень просто! Многие дачники говорят, что свое решение посадить мяту вы еще вспомните потом, когда она начнет свое шествие по участку.Выращивание мяты, уход за ней в саду или дома не требует больших усилий. Растение некапризное и нетребовательное. Существует выращивание мяты из семян и черенков, которые следует посадить в горшок и поставить на хорошо освещенное окно. Растение любит рыхлую, влажную, богатую гумусом почву.
ЧАБРЕЦ (тимьян)
Вкус, аромат, размеры, окраска и обилие цветков - на этом перечень достоинств растения еще не кончается. В медицине используют облиственные веточки. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулезе. Тимьян ползучий - великолепное бактерицидное средство, кроме этого, он обладает еще и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Тимьян используют в парфюмерии и при консервировании. Растение - один из лучших медоносов. Пчелы собирают с чабреца необыкновенно душистый мед.
Тимьян или чабрец любят солнечные места. Участки с легкой, плодородной, хорошо дренированной почвой, обладающей щелочной или нейтральной реакцией. Наиболее просто размножение делением куста. Посадки можно проводить в любое время - растения неприхотливы и засухоустойчивы, но не поздней осенью, так как растения должны хорошо укорениться до морозов.
Для деления куст выкапывают, разбирают корни и аккуратно разделяют растение на части. Веточки, стелящиеся по земле, отделяют в течение всего периода вегетации и высаживают сразу на постоянное место или отдельно - на доращивание. Более компактные сорта с плотной подушкой можно быстро размножить черенками размером 3-5 см, укореняя их весной и до середины лета в парниках или под стеклянными банками. Главное при этом - не допускать переувлажнения, иначе черенки загнивают.
Окореняются они через 2-3 недели, практически на 100%. Лучше срезать однолетние, уже одревесневшие побеги.
Семенной способ размножения позволяет получать за один сезон большое количество посадочного материала. Сеют тимьян весной в парники или на гряды. Семена у него мелкие, всходы плохо заметны, поэтому при грунтовых посевах нужно внимательно наблюдать за их развитием, не позволяя сорнякам заглушать сеянцы.
ЗВЕРОБОЙ
Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) имеет множество народных названий, таких как заячье дерево, святоивановская трава, кровавец, кровавник. В траве зверобоя обнаружено много действующих веществ, в том числе витамины, дубильные вещества, флавоноиды и другие, каждое из которых обладает своим спектром действия. Благодаря их многообразию, зверобой эффективен при лечении различных заболеваний – в народе его называют средством от ста недугов.
Зверобой хорошо размножается семенами; существует даже специально выведенный сорт Золотодолинский, используемый для промышленного выращивания целебного сырья. К плодородию почвы он особых требований не предъявляет; по составу предпочтительны рыхлые супесчаные или суглинистые грунты.
Сеянцы нуждаются в регулярных прополках, поливе и рыхлении почвы; растут они довольно медленно. В первый год зацветет лишь часть растений, как правило, в конце лета – начале осени. Полноценный урожай лекарственного сырья вы получите лишь на второй год.
На одном месте зверобой может расти долго, но на четвертый год вы, скорее всего, заметите, что растения редеют, урожайность становится меньше. Поэтому рекомендуют обновлять посадки каждые три года; в остальном выращивание зверобоя не представляет сложностей.
ЛАВАНДА
Лаванда очень прихотливое растение. Но, тем не менее, её можно вырастить у себя на участке. Она послужит только для отпугивания моли, но покажет себя как ароматное средство, и как отличная добавка ко всеми нами любимому чаю! Ещё её можно положить в постель, ее аромат успокаивающе действует при головной боли, бессоннице. Лаванду нужно выращивать в солнечном, сухом месте. Она не выносит кислых почв. Сейчас можно вырастит лаванду из семян, которые высеваются с октября. Можно размножать лаванду вегетативно, в июле присыпать нижнюю часть куста землей, а весною раскопать и отрезать для посадки укоренившиеся ветки. Весной растение нужно подкармливать азотными удобрениями.
* * *
Ну и, конечно, не забываем о таких добавках к чаю, как лист смородины и лист малины. Ароматный, вкусный и, что немаловажно, полезный чай может получиться, который будет радовать не только в теплое время года, но даже дождливой осенью и холодной зимой, если засушить получившийся травяной сбор.
С наступающими праздниками!