Довольно распространенной практикой является подслащивание чая, но использование как сахара, так и искусственных подсластителей может оказать отрицательное влияние на здоровье, поэтому лучше употреблять сорта чаев с натуральным сладким вкусом.
Так как понятие сладости довольно субъективное и из-за сложности производства натуральных сладковатых сортов чая, такие сорта стоят дороже и предложение их на рынке весьма ограничено. Но из этого правила есть несколько исключений, так что можно найти сорта достаточно высокого качества при относительно невысокой цене, в то время как на рынке есть и очень дорогие качественный чаи, которые имеют горьковатый вкус и совсем не имеют сладкого привкуса.
Какие сорта чая являются натурально сладкими?
Некоторые сорта белого чая имеют натуральную сладковатость, и в целом они более сладкие, нежели остальные сорта. Многие улуны, особенно зеленые, такие как pouchong и jade-улун, а также многие более темные улуны, могут быть натурально сладкими. Также к ним можно отнести некоторые (но не все) выдержанные пуэры, которые обычно имеют тенденцию к умягчению вкуса с течением времени, при этом исчезает большая часть горечи, присущая более молодым пуэрам.
Даже черные сорта чая иногда могут быть натурально сладкими и иметь при этом горьковатый привкус. Лучший способ проверки, это конечно не читать отзывы разных людей и рекламы производителей чая, а самому попробовать приготовить такой чай. Конечно, легче найти такой чай среди белых сортов и среди улунов, нежели среди черных сортов чая.
Натуральное подслащение без использования сахара
Есть несколько натуральных способов подсластить чай без использования самого сахара, самый очевидный - добавить в чай мед. Но не всем подходит этот вариант... Очень трудно найти искусственные подсластители чая без сахара, которые не содержали бы синтетических компонентов. Наиболее известным натуральным подсластителем является stevia (посконник крапиволистный), имеющий сильный сладкий вкус; при этом, однако, не всем нравится его специфический аромат, который не всегда удачно смешивается с ароматом чая.
Некоторые добавки и травы, включая корицу и лакрицу, имеют сладковатый вкус. Этот вкус более нежный по сравнению со вкусом сахара. Использование этих веществ позволит избежать употребления сахара.