На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чай-Кофе

111 подписчиков

Сладкая жизнь

А чем вы сластите чай и кофе? Большинство добавляют обыкновенный рафинированный сахар. Но ведь существуют не менее сладкие, но гораздо более полезные способы сделать жизнь вкуснее :) Расскажем вам о такой вкуснятине, как пальмовый сахар.

Пальмовый сахар никогда не рафинируется и не выбеливается в отличие от белого сахара.

Так что природные нутриенты остаются в нет. А это чрезвычайно редкое явление для подстастителей, так как большинство из них подвергаются серьезной обработке и очистке. Даже стевия, когда из нее делают белую пудру, рафинируется (вообще это зеленая трава).    

     Пальмовый сахар с ароматом аппетитного дымка в Юго-Восточной Азии используется в процессе приготовления пищи как натуральное средство для придания вкусу блюд уникального сладковатого оттенка. Именно этот сахар добавляется в карри, ароматные кисло-сладкие соусы, при тушении овощей и мяса, и в традиционные тайские десерты <каном>. В приготовлении пищи кокосовый и пальмовый сахар могут взаимо заменять друг друга.   

     Считается, что пальмовый сахар обладает более ароматным карамельным вкусом, в отличие от кокосового. В пальмовом сахаре количество натурального сахара всего 10-15%. Этот сахар не подвергается особой очистке и фильтрации, в связи с чем его цвет, консистенция, вкус и степень сладости постоянно варьируются, даже если процессом изготовления сахара занимается один и тот же человек. Цвет сахара может изменяться от светло бежевого до темной карамельного, а его консистенция может быть либо мягкой и вязкой, либо твердой как камень.

Практически все качественные характеристики зависят от того,  как долго вываривался пальмовый сок. Темный сахар более насыщенный и имеет особый ни на что непохожий вкус. Также цвет и вкус зависит от того времени, когда собирался сок, уровня огня и топлива, на котором вываривался сахар. Иногда пальмовый сахар даже разбавляют, чтобы цвет был немного светлее.

     Чистый сахар, как вещество, очень полезен, в ограниченных количествах конечно. Он включает в себя большое разнообразие углеводов, включая глюкозу, фруктозу, галактозу, лактозу, рибозу, мальтозу и сахарозу. В одной только чайной ложке пальмового сахара содержится 5 мг кальция, 3 мг фосфора, 8 мг магния, 48 мг калия, 0.5 мг железа, а также некоторое количество цинка, меди, тиамина, рибофлавина и ниацина.    

     Из неочищенного пальмового сахара изготавливают популярные конфеты-леденцы. Буддистские монахи, живущие по правилам сангхи, едят только раз в день до полудня, но им разрешается есть в течение дня пальмовый сахар-сырец в качестве сладостей.

      К слову, хотя с пальмовым сахаром можно делать все то же самое, что и с обычным, на вкус он намного лучше!
наверх