На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чай-Кофе

111 подписчиков

Кемекс — оригинальный способ приготовления кофе

 

Приготовление кофе с помощью кемекса позволяет получить напиток с особенно нежным вкусом, глубоким ароматом и умеренной крепостью.

Такой кофе пользуется особенной популярностью в последние годы. В настоящее время его повсеместно готовят в Канаде и США, и, вслед за своими западными коллегами некоторые российские кофейни также начали предлагать кофе, приготовленный в кемексе.

Кемекс — это сосуд, стеклянная колба, по форме напоминающая песочные часы. При приготовлении кофе в верхнюю его часть вставляется фильтр, на который высыпается молотый кофе. После этого на кофе выливается горячая вода, которая постепенно проходит через кофейный порошок. При использовании такого метода кофе сравнительно долго контактирует с кислородом, что позволяет смягчить его вкус. Вода должна проливаться через молотый кофе с определенной скоростью, и тогда использование кемекса обеспечит не только отсутствие характерной кофейной горечи, но и умеренную крепость напитка.

Использование кемекса требует определенного опыта: для получения качественного результата важно точно выдержать определенное время, степень помола и объем воды. Считается, что на заваривание кофе в кемексе должно тратиться около 4-х минут.

На первом этапе необходимо установить фильтр в кемекс. Бумажному фильтру нужно придать форму воронки, поместить его после этого в верхнюю часть колбы и аккуратно смочить горячей водой так, чтобы фильтр принял форму «раструба» кемекса. Горячую воду после этого нужно слить через носик кемекса, не вынимая при этом фильтр (он может не встать обратно). После этого в фильтр помещается 30 граммов кофе среднего помола, на кофе выливается 60 мл горячей воды, которая должна пройти через фильтр за 60 секунд.

Затем в кемекс нужно влить еще 460 мл воды. Эту порцию воды нужно вливать медленно, тонкой струйкой, которая должна попадать в центр фильтра. На вливание воды в кемекс должно уйти 2 минуты 20 секунд, всего за 4 минуты она должна полностью просочиться внутрь.

Если времени ушло больше, значит, помол был слишком мелким. Напротив, если вода прошла через фильтр меньше, чем за 4 минуты, значит, использовался кофе слишком крупного помола. После того, как вся вода просочится через фильтр, его нужно извлечь из кемекса, а кофе в сосуде немного перемешать, осторожно взбалтывая его медленными круговыми движениями. Затем кофе можно разливать по чашкам.

 

(С)Источник

наверх