На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чай-Кофе

111 подписчиков

Гэммайтя - японский рисовый чай

Genmaicha.JPG

Гэммайтя (иногда генмайтя) (яп. 玄米茶 гэммайтя, «коричневый рисовый чай») — это японский зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного коричневого риса. Изначально такой чай пили бедные японцы, потому что рис служил в качестве наполнителя. Он, во-первых, снижал стоимость напитка, а во-вторых, добавлял ему калорийности, что позволяло притупить голод.

Поэтому гэммайтя также известен как «народный чай» или "чай бедняков". Однако сегодня он стал очень популярным напитком, так что теперь его употребляют все слои общества.

 

Так вот, в отличие от большинства чаёв, гэммайтя обладает энергетической ценностью (обычная кружка, на которую тратится 2 грамма заварки, имеет калорийность примерно 1 ккал при содержании жира 0,03 г). Чашка позволяет утолить жажду и голод одновременно, так что сторонники диет активно берут его на вооружение. Цвет чайного настоя имеет светло-жёлтый оттенок. Вкус мягкий, сочетает в себе свежий травяной аромат зелёного чая с ароматом жареного риса. Температура воды для заварки этого чая должна быть, как правило, около 80—85 °C. Рекомендуемое время заварки составляет от трёх до пяти минут, в зависимости от требуемой крепости.

Файл:Genmaicha.jpg

Гэммайтя можно приобрести в некоторых крупных супермаркетах, однако свежеприготовленный вариант будет намного вкуснее и полезнее.У нас готов для вас рецепт:

Для приготовления гэммайтя понадобится:

 

рис — 1 стакан
зеленый чай — 1 стакан (лист)
соль — по вкусу
вода — 0,5 литра

 

 

Приготовление:

 

1. Рис равномерно обжарить на сухой чугунной сковородке до приобретения золотисто-коричневого цвета.
Лучше приобрести рис японского производства, который можно найти на полке для суши.


2. Дать рису остыть до комнатной температуры на отдельном блюде. Смешать его с зеленым чаем. Для данного напитка подходят сорта сэйтя или бантя, однако их можно заменить любым зеленым чаем без фруктовых наполнителей и ароматизаторов.

3. Полученную смесь хранить в герметичной таре для сохранения аромата. Использовать по мере надобности.

4. Очищенную воду вскипятить и дать ей остыть до температуры 80-85 градусов. Не торопитесь заливать напиток кипятком так вы потеряете часть его пользы и вкуса.

 

5. Настоять чай в течение 3-5 минут в зависимости от желаемой крепости и сразу же подавать на стол. Цвет чая должен иметь светло-жёлтый оттенок. 

 

6. После того как чай выпит, можно съесть рис оставшийся в кружке. Иногда к гэнмайтя добавляют небольшое количество маття, что усиливает вкус и делает цвет настоя более зеленым.

 

А еще лучше заваривать чай на глазах у гостей, как это принято в Японии.
наверх