На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чай-Кофе

111 подписчиков

Холодные чаи. несколько общих замечаний

Рецептов чая со льдом, на самом деле, великое множество.Однако два правила при приготовлении холодного чая надо соблюдать всегда.

Первое. Холодный чай — это охлажденный горячий. То есть чай ни в коем разе не заваривается в холодной воде. В принципе, если высыпать заварку в холодную воду, то последняя несколько изменит цвет через некоторое время.

Но чаем полученный напиток назвать будет нельзя — ни с вкусовой, ни с эстетической, ни с содержательной точки зрения.

Второе. При приготовлении холодного напитка на основе чая последний, как правило, разбавляется. Например, соками или тающим льдом... Так что для приготовления холодного чая нужно использовать горячий чай, заваренный чуть более крепко, чем обычно.

К этому второму правилу есть одно замечание. Очень крепкий чай может помутнеть при остывании, и это лишает приготавливаемый напиток изрядной доли эстетики. Чтобы вернуть чаю былую яркость, достаточно будет его немного разбавить.

Холодный чай весьма популярен в США. Употреблять его там начали в 1904 году и начали, в общем-то, случайно. Некто Ричард Бличинден презентовал на всемирной выставке в Сент-Луисе горячий черный чай, что в тогдашнюю жару не нашло отклика в сердцах американцев. Чтобы спасти ситуацию, Р. Бличинден стал подавать чай со льдом — и угадал. Результатом этой классической американской бизнес-истории стало появление целого класса напитков, известных под гордым именем Ice Tea — ледяного чая.

Впоследствии под названием «Ice Tea» встречались самые разнообразные напитки. И со льдом, и безо льда, и газированные, и приготовляемые на глазах у изумленной публики, и готовые — в банках и бутылках.

Одним словом, практически все холодные напитки, в состав которых входит чай, принято называть «холодным чаем» или «ледяным чаем». 

наверх